+7 (812) 321-00-55
19.08.2021

Онлайн лицензии Trimble. Ответы на частые вопросы

В марте 2021 г. изменилась модель лицензирования продукта Tekla Structures. Все лицензии с этого момента поставляются как подписка. Подписка реализована как облачная онлайн лицензия.

Ниже описаны решения самых частых проблем с онлайн лицензированием. Если у вас возникнут вопросы, свяжитесь с нами по адресу ts@nipinfor.ru

Базовые требования для доступа к онлайн лицензиям и сервисам

Убедитесь, что все адреса из списка ниже, добавлены в список исключений в настройках исходящих/входящих сетевых активностей в вашей организации.

Доступ к онлайн лицензии Tekla Structures:


Доступ к Tekla Model Sharing (подробнее в справке):


Доступ к онлайн сервисам Trimble (подробнее в справке):


Доступ к Trimble Connect:

Не могу зарегистрировать Trimble ID

Иногда, при регистрации нового Trimble ID, после ввода всех требуемых данных, вы можете получить сообщение:


Варианты решения проблемы:

  • Попробовать зарегистрировать аккаунт с мобильного интернета, через браузер на смартфоне.
  • Напишите письмо на ts@nipinfor.ru и мы создадим аккаунт(ы) за вас.

Точная причина ошибки пока не известна, но обычно, такая проблема возникает у пользователей, которым необходимо зарегистрировать Trimble ID на корпоративную почту. В этом случае, обратитесь в IT-отдел и попросите добавить в исключения домены: @trimble.com, @trimblepaas.com, @mail.trimblepaas.com. Также, попросите внести в белый список IP-адреса, с которых отправляются сообщения о Trimble Identity: 184.173.153.253, 184.173.153.218 и 54.191.127.27.

Не приходят письма от Trimble

После регистрации нового Trimble ID, вам автоматически направляется письмо верификации для подтверждения адреса почты. Если письмо долго не приходит (больше часа), то проверьте сообщения в папке "спам".

Если письма не попали в "спам", значит они не дошли до вас и что-то блокирует их доставку.

  • Письма может блокировать брандмауэр электронной почты в вашей компании. Обратитесь в IT-отдел и попросите добавить в исключения домены: @trimble.com, @trimblepaas.com, @mail.trimblepaas.com. Также, попросите внести в белый список IP-адреса, с которых отправляются сообщения о Trimble Identity: 184.173.153.253, 184.173.153.218 и 54.191.127.27.
  • Если вы пользуетесь услугами стороннего почтового сервиса, то направьте им письмо с просьбой внести IP-адреса и домены из списка выше в список исключений. Возможно, что придется написать хостинг-провайдеру, на котором расположен ваш корпоративный сайт, если сервис почты предоставляет сам хостинг.

Как настроить доступ к онлайн лицензиям через прокси-сервер?

В статье справки "Setting Tekla Model Sharing to work through a proxy" описано как настроить прокси-сервер для использования сервиса Tekla Model Sharing. Такая же настройка сработает и для доступа к онлайн лицензиям Tekla Structures.

Где посмотреть статус доступности онлайн сервисов Trimble?

По ссылкам ниже можно узнать о возможных сбоях в работе сервисов Trimble:

Проблемы со входом в учетную запись Trimble ID

Что случилось?

Начиная с 16 августа 2021 года начался процесс по переходу на новую систему авторизации Trimble Identity (Trimble ID) для расширения их функциональных возможностей и повышения безопасности.

Вы уже могли заметить, что изменилось окно входа в программу:


Суть проблемы

В результате нововведений, у некоторых пользователей произошел сбой в работе онлайн лицензий для Tekla Structures и для сервиса Tekla Model Sharing. После ввода логина и пароля от учетной записи Trimble ID ничего не происходит:


Возможно, вы также увидите сообщение, что нет доступных лицензий, хотя они у вас есть:


Как решить проблему?

Самый действенный способ на текущий момент, написать письмо на адрес tekla.support.ru@trimble.com с указанием списка email адресов, для которых необходимо принудительно завершить сессию ваших онлайн лицензий. После этого, вы успешно выполните вход в Trimble ID.

Что сделать, чтобы проблема не повторялась в будущем?

По информации из статьи справки, нужно обновить программу до последнего пакета обновления. Обновить получится только следующие версии:

  • TS2020 до SP9
  • TS2019i до SP10
  • TS2019 до SP12
  • TS2018i до SP10
  • TS2018 до SP12
  • TS2017i до SP11
  • TS2017 до SP13

Все пакеты обновления вы найдете на download.tekla.com

ВАЖНО! Когда будете обновлять программу, не забудьте сделать рассылку по сотрудникам, чтобы они вышли из учетной записи Trimble ID. Иначе, после установки обновления, онлайн лицензия работать не будет.

При скачивании обновления, вы должны получить соответствующее предупреждение и ссылку на описание проблемы:


Если вы все же установили пакет обновления и предварительно не выполнили выход из Trimble ID, то решить проблему можно двумя способами:

  • Удалить новый пакет обновления, заново установить предыдущий пакет обновления, выйти из Trimble ID и повторно установить новый пакета обновления.

  • Написать письмо на адрес tekla.support.ru@trimble.com с указанием списка email адресов, для которых необходимо принудительно завершить сессию ваших онлайн лицензий. После этого, вы успешно выполните вход в Trimble ID и ничего переустанавливать не потребуется.

Обратите внимание, что после установки актуальных пакетов обновлений для версий Tekla 2017-2020, вход в учетную запись Trimble ID будет проходить в браузере по умолчанию, а не в отдельном окне, как это было раньше:


Для Tekla Structures 2021 и выше вход в Trimble ID будет, как и раньше, в отдельном окне.

Что делать, если нет возможности срочно установить пакеты обновления?

Если у вас нет возможности обновить программу до последнего пакета обновления, то вы сможете продолжить использовать Tekla Structures с онлайн лицензией, но только до конца 2021 года.

Обратите внимание, что если вы запускаете Tekla Structures в Windows 7 или 8, для входа в Trimble ID вам понадобится установленный браузер Internet Explorer 11. А также, в самой Windows должен быть включен JavaScript.




Возврат к списку