Совместная работа в Tekla Structures и SAP2000

17 Сентября 2014

Несмотря на стремительное развитие программного обеспечения, на рынке до сих пор нет решения, позволяющего одинаково хорошо моделировать строительные конструкции, производить их расчеты и выпускать проектную и рабочую документацию. В то же время существуют отдельные программные комплексы, которые на «отлично» справляются с какой-либо одной задачей.

Идея «подружить» разные программы давно посещает умы разработчиков. Но, к сожалению, форматы хранения данных далеко не всегда поддерживаются обоими приложениями. В передовых разработках присутствует так называемый открытый прикладной программный интерфейс (OpenAPI), который позволяет управлять приложением порой даже не запуская его вручную. Именно благодаря Open API становится возможной взаимосвязь и обмен данными между программными комплексами различной направленности.

Одним из показательных решений на основе Open API в области проектирования строительных конструкций является двусторонняя взаимосвязь между программными комплексами Tekla Structures и SAP2000.

Взаимодействие между программными комплексами становится возможным после установки так называемого «Линка» (Link, доступен пользователям с подпиской Tekla Structures) – инструмента связи между Tekla Structures и SAP2000.

Порядок работы показан на схеме ниже.

Tekla Structures - SAP2000

  • Первым шагом работы является создание физической модели в Tekla Structures. Причем модель может быть создана как средствами Tekla Structures, так и импортирована из другого приложения, например, архитектурного.
  • На основе физической модели в Tekla Structures создается расчетная модель конструкции. При этом задаются условия примыкания, закрепления элементов и другие расчетные параметры. Расчетная модель может автоматически обновляться при изменениях в физической модели.
  • Нагрузки и комбинации нагрузок также могут быть заданы в Tekla Structures. В SAP2000 передаются узловые, равномерно распределенные линейные и плоскостные нагрузки. При приложении равномерно распределенной плоскостной нагрузки к стержневым элементам она автоматически распределяется по ним согласно грузовым площадям.
  • После подготовки модели в Tekla Structures она экспортируется в SAP2000 для расчета.
  • В SAP2000 модель может быть дополнена. Могут быть добавлены новые элементы, грузовые поверхности, нагрузки, типы расчетов и многое другое. После окончания расчета запускается цикл подбора сечений. При изменении сечений изменяется и собственный вес конструкций, что в свою очередь влечет за собой новую расчетную «итерацию».
  • Модель с измененными сечениями передается обратно в Tekla Structures. При этом в физической модели заменяются сечения элементов, а в свойствах элементов появляются значения усилий и реакций. Эти значения могут быть использованы при дальнейшей детализации конструкции как входные данные для параметризованных узлов.
  • Детализация модели в Tekla Structures осуществляется при помощи компонентов – стандартных или пользовательских шаблонов узлов соединения конструкций. При этом поддерживается параметризация.
  • Чертежи в Tekla Structures могут создаваться автоматически по заданным пользовательским параметрам. Чертежи всегда поддерживаются в актуальном состоянии благодаря функции автообновления при изменении в модели.

Следует отметить, что для экспорта модели в SAP2000 достаточно нажать одну кнопку из рабочей среды TeklaStructures. Кроме того, при включенной функции «Объединение моделей» модель в Tekla Structures может быть откорректирована и заново экспортирована в SAP2000. При этом в SAP2000 также произойдет корректировка элементов в соответствии с изменениями в Tekla Structures, а все элементы и настройки, определенные непосредственно в SAP2000, останутся неизменными.

Таким образом, использование открытого программного пользовательского интерфейса (OpenAPI) в Tekla Structures и SAP2000 существенно упрощает процесс передачи модели из моделирующего программного комплекса в расчетный. Это позволяет свести количество операций по созданию модели к минимуму. Кроме того, при этом значительно сокращается количество ошибок.

Наглядно процесс создания расчетной модели, передачи ее в SAP2000 и использования результатов расчета в Tekla Structures показан в видеоролике.



Наверх